RSS
 

Huffman Compression Modules

02 Aug

Dalam aplikasi untuk Tugas Akhir yang kubuat, ada 3 modul utama :
1. Modul untuk enkripsi
2. Modul untuk kompresi
3. Modul untuk steganografi

Naa untuk sekarang ini dibahas dolo ya tentang kompresi (secara ini modul yang pertama kubuat dolo) . Dalam modul ini intinya adalah melakukan kompresi teks dengan menggunakan probability huffman encoding scheme , yaitu melakukan kompresi dengan menghitung dulu probabilitas kemunculan suatu karakter yang menyusun string.
1. Misalnya string “Pejantan tangguh”
dicari probabilitastiap karakter, akan menghasilkan
P = 1 , e = 1, j = 1 , a = 3, n = 3 , t = 2 , g = 2 , u =1 dan h =1 (case sensitive)
urutkan berdasarkan karakter dengan nilai kemunculan yang paling tinggi menjadi
a = 3 , n = 3, t = 2 , g = 2, P = 1, e = 1, j =1 , u =1 dan h = 1
2. Pada aplikasi ini, karena modul menerima inputan berupa nilai bit dari tiap karakter, maka nilai yang kita bandingkan adalah rentetan 8bit dari satu karakter (hasilnya akan sama saja dengan kita membandingkan tiap karakter) tapi kita akan berbicara secara global saja disini.
3. Tahap selanjutnya adalah membangun sebuah huffman tree . Cara pembuatannya adalah dengan memanfaatkan pointer pada delphi, dimana pointer berupa tipe data ADT dengan variabel bit(nilai bit dari karakter) serta new_bit (nilai bit encoding) .
4. Pointer struktur dengan nilai bit memiliki probabilitas kemunculan lebih tinggi akan diletakkan deket dengan root. Semua pointer yang bernilai, diletakkan di sisi kiri dengan diberi label new_bit = 0, sedangkan sisi kanan hanya menjadi loncatan saja dan diberi nilai new_bit =1. Jadi leaf pada tree pasti hanya ada disebelah kiri semua, kecuali leaf paling akhir..(lihat pada procedure kompres bagian membangun tree)
5. Nilai encoding pastinya diakhiri dengan nilai bit 0 dengan bit sebelumnya pasti bernilai 1. Hal ini akan berfungsi untuk menghindari ambiguitas pada decoding nantinya.
6.Ada 2 mode kompresi yang saya buat dengan asumsu sendiri, yaitu kompresi biasa, dengan kompresi ganda.Idenya adalah melakukan kompresi per 1 karakter (8 bit) untuk paket bit encoding (komresi normal) serta melakukan kompresi per 16 bit untuk 1 paket encoding. Hasilnya benar-benar jauh berbeda dari segi filesize .

tips : akan lebih enak dibaca jika anda telah mempelajari literatur tentang huffman kompresi, soalnya saya kurang bisa nerangin secara jelas..gomene

DOWNLOAD SOURCE

 

Tags: ,

Leave a Reply

 
 
  1. irwan

    August 18, 2009 at 9:03 pm

    mas aku mau download source k link downloadnya g ada??????????

     
  2. admin

    August 28, 2009 at 9:49 am

    ouww iya..inget, waktu itu di publish lewat 4shared, trus jarang kebuka gitu. Kirimin imel nya aja bro, ntar ane kirim ke imel kalo berkenan.regards

     
  3. adin muflih

    September 6, 2009 at 12:20 pm

    mas saya minta source codenya karena yg download-nya ga jalan. tolong kirim via email yach mas. terima kasih

     
  4. admin

    September 6, 2009 at 2:59 pm

     
  5. carlsen

    October 5, 2009 at 1:17 am

    mas..kenapa pas mau extraact diminta password y??passwordnya apa mas??saya ijin download ya…

     
  6. carlsen

    October 5, 2009 at 1:17 am

    kl boleh tolong dikirim lewat email ya boz…makasih banyak y

     
  7. admin

    October 5, 2009 at 3:13 pm

    sent bro carlsen ke imel
    cekidot yak

     
  8. carlsen

    October 5, 2009 at 6:02 pm

    bos..kenapa saya uda coba extract file source dengan password yang dikirim lewat email tapi tetep ga bisa ke extract..kenapa y??mohon bantuannya…thx

     
  9. dheni

    December 12, 2009 at 3:11 am

    bang mw tanya source yang saya download apa yaw passwordnya tolong dong dikirim diemail saya karena saya jg dapet materi yang anda paparkan please

     
  10. admin

    December 13, 2009 at 10:23 pm

    haduh, ane dah agak lupa je
    kalo ga salah 1qaz passwordnya

     
  11. dheni

    December 15, 2009 at 6:45 pm

    maaf bang ganngu lagi ternyata pasworrdnya ga isa bang gmn yaw bang

     
  12. admin

    December 15, 2009 at 7:37 pm

    udah ane kirim ke imel bro
    ga pake paswot yak

     
  13. dheni

    December 16, 2009 at 3:04 pm

    makasih bang sya pelajari dulu ntar klo ga bis asaya tanya lagi maaf merepotkan bang

     
  14. dheni

    December 16, 2009 at 3:43 pm

    bang setelah dijalan kan q kurang ngerti turunnya treenya gmn klo boleh usul saya minta algoritma n flowchartnya donk bank

     
  15. trisna

    December 21, 2009 at 4:55 pm

    aku juga mw source kodenya… pake besok nie emergency….

     
  16. pipit

    December 22, 2009 at 12:45 pm

    bang minta passwordnya dong.. thanks yah

     
  17. trisna

    December 22, 2009 at 2:30 pm

    kirimin sourcenya ke email q juga donk!!!! plese

     
  18. trisna

    December 22, 2009 at 2:33 pm

    ssecepatna ia dikumpul besok nieh

     
  19. trisna

    December 22, 2009 at 3:33 pm

    :(

     
  20. trisna

    December 22, 2009 at 3:48 pm

    :’(

     
  21. trisna

    December 23, 2009 at 9:06 am

    thx ya bank uda dikirimin

     
  22. baby

    December 26, 2009 at 9:17 pm

    mas aku juga minta dikirimin dunk…source codenya huffman soale aku udah coba download tapi dank bisa dibuka please yach mas…thanks before…byusolo@yahoo.co.id…urgent.

     
  23. thoni

    January 13, 2010 at 11:08 pm

    mas aku minta dong sourcenya atau pasword rarnya, lagi ada tugas nih, ato kirim ke emailku thoni@ymail.com. makasih ya mas

     
  24. Fathoni

    January 15, 2010 at 2:16 am

    Bro kebetulan aku ada tugas tentang huffman menggunakan delphi, bisa minta sourcenya nggak atau bisa kirim ke email thoni@ymail.com

    Makasih

     
  25. joker

    January 30, 2010 at 5:43 pm

    mas minta source code nya yaa…
    cuz ada tugas tentang algoritma kompresi huffman nich.
    tolong kirim ke email saya secepatnya y cuz deadline nich..
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

     
  26. eko

    January 30, 2010 at 10:35 pm

    mas bisa minta referensi huffman tapi untuk j2me

     
  27. joker

    January 31, 2010 at 3:50 pm

    kirimin source codenya y bang.
    plizzzzz….
    cuz penting banget bang.
    kirim ke email saya yach

     
  28. eko

    February 1, 2010 at 1:19 am

    mas ada gak yang sourcex pake j2me? kan lumayan bisa bwt sms biar lebih murah. Hehehehe

     
  29. ardi

    March 11, 2010 at 3:03 pm

    lam kenal, mas!!
    klo bleh, aq minta tolong dong!! minta source code aplikasi kompresi sms pake java netbeans. please banget ya mas…. buat rerensi sekaligus bahan masukan belajar java.
    aku tunggu di e-mail ku
    ufo_skaters@yahoo.co.id
    NB: klo pake password jgn lupa password-nya jg dikirim ya mas… thanks sebelumnya!!

     
  30. ardi

    March 11, 2010 at 3:13 pm

    mas, klo sedang tidak sibuk. tolong dikirimkan ya mas…
    aku & friends lg belajar java netbeans j2me. rencananya mau coba2 buat sms kompresi. jd mohon mas mau jd master kami. he..he..
    oce y mas…

     
  31. yumi

    April 24, 2010 at 4:55 am

    Permisi mas, saya udah donlot sourcex jd tlg mnt password jg y!ke yumi_285@yahoo.co.id.
    Thank’s..

    Mhn segera y, buat project TA, dan kalau ada referensi yg lain,,

     
  32. The_CurSE

    April 30, 2010 at 6:01 pm

     
  33. @beh

    May 1, 2010 at 2:51 am

    heheheh, iya mas
    makasi, aku aja uda lupa paswordnya yang huffman itu

    * kasi “cendol” buat ga tau

     
  34. arief

    November 7, 2011 at 8:53 am

    Lam knal ya … kya ny u jago pemrograman nh … bole dunk sharing2… hubungn email w ya … thx … di tunggu

     
  35. hrp

    March 6, 2012 at 6:17 am

    lam kenal, mas!!
    klo bleh, aq minta tolong dong!! minta source code aplikasi kompresi sms pake java netbeans. please banget ya mas…. buat rerensi sekaligus bahan masukan belajar java.
    aku tunggu di e-mail ku
    numd3fulmo@yahoo.co.id
    NB: klo pake password jgn lupa password-nya jg dikirim ya mas… thanks sebelumnya!!
    sorry,,baru minta skrg pdhl dah lama ya,,hehe

     
  36. Ilham

    April 20, 2012 at 2:15 pm

    Minta Source Code yang gak ada passwordnya dong,,,urgent

     
  37. @beh

    April 20, 2012 at 10:18 pm

    link download n password monggo diunduh langsung aja
    #cek komen sebelumnya

     
  38. irwansyah

    July 27, 2016 at 3:21 am

    Gan Boleh minta source codenya?
    tolong kirim ke email :
    irwan.kwk@gmail.com
    terima kasih

     
 

Switch to our mobile site