RSS
 

Archive for the ‘Project Releases’ Category

Installing, Setting, Remotting and Troubleshooting MySQL Server in Debian Box

12 Mar

Setelah sekian lama selingkuh ke mikrotik, akhirnya tiba saatnya kembali ke pangkuan tante debi alias debian. Dapet ‘jatah’ ip publik di kantor, walhasil bisa digunakan terutama untuk oprek-oprek. Kebutuhan utama buat ane yaitu web and database server. Pilihan jatoh ke debian, dengan alasan males install laen2 lagi :D

Rada bingung juga pas mo setting-setting, akhirnya dimulai dengan menginstall database server dulu. Pilihan jatoh ke MySQl heheheh– andalan,,
langsung dah, install MySQL Server

#apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient15-dev

Biasanya, ditengah-tengah instalasi diminta untuk menginputkan root password, just follow the direction, and you will not get lost :D

………… Read the rest of this entry »

 

IPTables on My Server

15 Aug

Fiuhh akhirnya selesai juga ngeset iptables untuk serverku. Serverku cuman server web,jadinya palingan port www nya aja yang ta ublek2 and cuman setting di tabel filter nya doanks.

This is my history
$iptables  – F
$iptables  -P INPUT DROP
$iptables  -P OUTPUT DROP

$iptables -A INPUT -i eth1 -p tcp -s 0/0 \–sport 1024:65535 -d 10.14.200.8 \–dport 80 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$iptables -A OUTPUT -o eth0 -p tcp -s 10.14.200.8 \–sport 80  -d 0/0 \–dport 1024:65535 -m state –state ESTABLISHED -j ACCEPT

 

Huffman Compression Modules

02 Aug

Dalam aplikasi untuk Tugas Akhir yang kubuat, ada 3 modul utama :
1. Modul untuk enkripsi
2. Modul untuk kompresi
3. Modul untuk steganografi

Naa untuk sekarang ini dibahas dolo ya tentang kompresi (secara ini modul yang pertama kubuat dolo) . Dalam modul ini intinya adalah melakukan kompresi teks dengan menggunakan probability huffman encoding scheme , yaitu melakukan kompresi dengan menghitung dulu probabilitas kemunculan suatu karakter yang menyusun string.
1. Misalnya string “Pejantan tangguh”
dicari probabilitastiap karakter, akan menghasilkan
P = 1 , e = 1, j = 1 , a = 3, n = 3 , t = 2 , g = 2 , u =1 dan h =1 (case sensitive)
urutkan berdasarkan karakter dengan nilai kemunculan yang paling tinggi menjadi
a = 3 , n = 3, t = 2 , g = 2, P = 1, e = 1, j =1 , u =1 dan h = 1
2. Pada aplikasi ini, karena modul menerima inputan berupa nilai bit dari tiap karakter, maka nilai yang kita bandingkan adalah rentetan 8bit dari satu karakter (hasilnya akan sama saja dengan kita membandingkan tiap karakter) tapi kita akan berbicara secara global saja disini.
3. Tahap selanjutnya adalah membangun sebuah huffman tree . Cara pembuatannya adalah dengan memanfaatkan pointer pada delphi, dimana pointer berupa tipe data ADT dengan variabel bit(nilai bit dari karakter) serta new_bit (nilai bit encoding) .
4. Pointer struktur dengan nilai bit memiliki probabilitas kemunculan lebih tinggi akan diletakkan deket dengan root. Semua pointer yang bernilai, diletakkan di sisi kiri dengan diberi label new_bit = 0, sedangkan sisi kanan hanya menjadi loncatan saja dan diberi nilai new_bit =1. Jadi leaf pada tree pasti hanya ada disebelah kiri semua, kecuali leaf paling akhir..(lihat pada procedure kompres bagian membangun tree)
5. Nilai encoding pastinya diakhiri dengan nilai bit 0 dengan bit sebelumnya pasti bernilai 1. Hal ini akan berfungsi untuk menghindari ambiguitas pada decoding nantinya.
6.Ada 2 mode kompresi yang saya buat dengan asumsu sendiri, yaitu kompresi biasa, dengan kompresi ganda.Idenya adalah melakukan kompresi per 1 karakter (8 bit) untuk paket bit encoding (komresi normal) serta melakukan kompresi per 16 bit untuk 1 paket encoding. Hasilnya benar-benar jauh berbeda dari segi filesize .

tips : akan lebih enak dibaca jika anda telah mempelajari literatur tentang huffman kompresi, soalnya saya kurang bisa nerangin secara jelas..gomene

DOWNLOAD SOURCE

 

At Least my Project Finished

27 Jul

alhamdulillahTA ku akhirnya kelar.. Yup review sedikit mengenai TA ku. Ta ku berbicara tentang steganografi file teks ke dalam plainteks yang didalamnya ta taroh enkripsi dengan algoritma Rijndael dan kompresi Huffman.

Aplikasi nya udah rebes and siap demo ke dosen. Aku bener2 puas ngliat hasilnya. it’ s almost perfect dude. Buat aplikasinya entar kalo udah nyampe bandung, bakalan ta bahas satu persatu modulnya disini. Biar bisa sharing geeto :D

Sekarang males banget bikin bukunya..Tinggal bikin DFD nya..duh maless tenan, lagian ntar pasti dicoret-coret pembimbing pas bimbingan, sakit rasanya..

Ayo sidang..sidan..biar cepet lulus :D

 
 

Switch to our mobile site