RSS
 

Posts Tagged ‘Ngoprek’

Helmi-fajar.net’s Mobile Version

05 Apr

Berawal dari aktifitas blogging saya yang menggunakan handphone jadul saya, imbas kemalasan saya buat sekedar buka laptop ato nyalain PC, jadi kepikiran buat ngasih fitur mobile web ke blog ini. Pilihan jatuh ke Wordpress Mobile Pack buatan jamesgpearce, andreatrasatti, edent(temen maen gundu ane gan :P ) , dengan fitur mobile switcher nya, sangat memberikan keleluasan kita buat memilih mode browsing blog ini. Thanks to all of you :) Read the rest of this entry »

 

Upgrade Blogs Enggine to WP 2.9

05 Apr

Fiuh, akhirnya kelar juga migrasi WP Enggine..Dah hampir 2 taon ini males bet rasanya mo upgrade blogs, sampai akhirnya kesampaian juga nge-upgrade rumah onlen ku ini :D

Ada sedikit masalah pas mau impor posts dan comments terdahulu. Perbedaan mendasar struktur database menjadi masalah kali ini. Setelah ekspor dari database lama, ternyata endak langsung bisa jalan pas impor ke database wp versi anyar,,duh apa ni yang salah, ternyata setelah ditelisik, WP versi terbaru ini tidak memiliki field ‘post category’ maupun ‘comment category’. Read the rest of this entry »

 

Sharing Koneksi Internet 3G via WIFI Peer to Peer

24 Feb

Ku mo sharing sedikit crita mengenai koneksi internet shared dengan menggunakan wifi connection secara peer to peer. Kebetulan koneksi inet yang saya pake sebagai sample yaitu inet koneksi 3g Indosat Broom menggunakan USB modem ZTE, dengan 2 onggok laptop yang nantinya akan dijadikan bahan percobaan.

Oks,siapin kopi n rokok untuk sedikit setting disini :P

Setting Shared Inet Kamu di Modem
Pastiin setting koneksi dari modem ke laptop sudah sesuai dengan setting provider inet yang anda pake. Kemudian, meluncur segera ke Network Connection. Disitu akan keliatan modem ente yang dah aktif. Simply,right click, kemudian pilih properties di modem bersangkutan. Akan muncul jendela baru untuk konfigurasi. Klik tab advanced.                                         Read the rest of this entry »

 

Ma Windows Dekstop & Start Menu had Gone!!

27 Apr

Huehh, habis ja mbersihin virus amburadul, everthing has back to the normal. Tapi ko ada yang lain dengan windowsnya.. Tak selang brapa lama, aku restart system, walhasil desktop di kompie ku ngadat, ngasak alias ndak nongol, hasyemmm :evil:

Ada beberapa kemungkinan yang udah ta coba fix by penyebabnya,
hipotesa pertama mungkin posisinya aja yang ngaco, ta utak-atik diwindosnya juga ndak menunjukkan adanya gejala menuju ke arah benar,
hipotesa selanjotnya, masalah di registry, dwohh aku paling males yang namanya berurusan denga registry, harom hukumnya :P . Gw nebak registry ada yang sedikit krobah pas njalanin repair.inf yang ta gunain untuk nge kick amburadul virus. Ta pake Tune Up Uttilities buat fix registry, ndak berbuah hasil yang memuaskan.

Akhirnya setelah ngider guugling, dapet juga cara buat nge fix in. Bentuknya berupa vbscript file, namanya xp_taskbar_desktop_fixall .. Simply donglod file here?. Extract file, kemudian klik kanan file->Open with Microsoft(r) Windows Base Script Host . Restart lappy mu, taratatatarararraa..desktop and start menu nongol lage :D

 

Auto Reply On Gammu use MySQL trigger

21 Apr

Gammu merupakan enggine buat sms gateway yang populer, pa lagi sekarang sudah ada versi buat berbagai macem platform termasuk windus. Guugling aja gammu di inet boeat donglod. Hasilnya, bener-bener simple, ndak perlu ribet mikirin PDU nya, AT Command and lain-lain, sms masuk otomatis udah akan nongol di table inboxnya, sedangkan pas case kita nge bales sms, sms otomatis akan ada di table outbox. Ketika udah terkirim, data di table outbox akan otomatis dihapus and dipindah ke table sentitems.

Dengan asumsi koneksi udah berjalan (pake DKU5, blutoth or else), kita akan mencoba untuk membuat autoreplynya, cos fitur ini tidak disediakan secara otomatis oleh gammu dengan menggunakan fitur trigger pada mysql.

A trigger is a named database object that is associated with a table, and that activates when a particular event occurs for the table
MySQL Help

Oks dengan asumsi kita sudah mempunyai table-table bawaan gammu plus satu tabel lagi yang dijadiin object agen.
Tabel data_dokter(id_dokter,nama) values (‘AK47′,’Rico Hantono’)
SMS Inbox sampe case : data id_dokter (misal : data AK47)

Here they are :
DELIMITER |
CREATE TRIGGER infodokter AFTER INSERT ON inbox
FOR EACH ROW BEGIN
insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
 values(NEW.SenderNumber,'Default_No_Compression',(select nama from data_dokter
 where id_dokter=SUBSTRING(NEW.TextDecoded,6)),'1');
END;
|
DELIMITER ;

Script diatas akan menbuat sebuah trigger dengan nama infodokter yang akan bekerja atau diproses pada even setelah data diinsert ke dalam tabel inbox. Setelah itu, untuk setiap data yang baru saja masuk dalam tabel inbox akan diberlakukan sql command

insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
values(NEW.SenderNumber,'Default_No_Compression',(select nama from data_dokter
where id_dokter=SUBSTRING(NEW.TextDecoded,6)),'1');
SQL command tersebut setelah proses akan ditranslate seperti ini :
insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
values ('0812334956','Default_No_Compression','Rico Hantono')

Satu hal dari pengalaman membuat autoreply dengan trigger MySQL, jika kita bekerja dengan reply yang simple gw rasa metode ni bisa dipake, namun kalo reply mengharuskan kita fetching dari beberapa tabel , hasil query yang bisa lebih dari satu dan?constrain yang rumit, sangat tidak dianjurkan sampeyan pake method ini. Pa lagi dengan kemampuan SQL yang pas-pas an kek gw :P mendingan pake desktop application dengan dukungan ODBC. Kita bisa lebih mudah nge implementasiin query-query rumit dengan sedikit campur tangan algoritma kita sendiri :D .Selain itu, jika ada perubahan command sms ataupun perubahan format reply, kita akan lebih mudah memanagenya.

Versi desktopnya, menyusul yagh, lagi in progress. Next Month maybe ta post..

 

Kick This amburadul virus from your Gadget

13 Apr

Kemaren rencana mo bantu temen kos buat benerin lappy nya yang terkena virus..selidik punya selidik, ternyata virus lokal yang bernama amburadul telah menjangkit di dalam sistem. Hal ini ditandai dengan adanya icon image yang ndak jelas pada tiap partisi hdd serta fungsionalitas windos system yang terblok kek macem command prompt, regedit, system restore, msconfig and laen-laen yang berhubungan dengan sistem.

Oks,setelah seharian guugling, akhirnya dapat juga cara buat ngebunuh virus ni. Oks simpli donglod file ini, ekstrak file nya,you’ll got repair.inf file. Kemudian klik kanan file, kemudian pilih install. Yup, dah setengah jalan ni, at least beberapa fungsi yang ngaco dah kembali seperti semula. lanjotkan dengan menghapus secara manual file-file virusnya. Here we go :

  • Masuk ke windus explorer, pilih Tools-> Folder Options-> pilih tab view. Hilangkan tanda centang pada bagian Hide protected operating system files, dan pilih show hidden files and folder
  • Hapus file berikut ini :
    ? C:\Windows\system32\~A~m~B~u~R~a~D~u~L~
    ? csrcc.exe
    ? smss.exe
    ? lsass.exe
    ? services.exe
    ? winlogon.exe
    ? Paraysutki_VM_Community.sys
    ? msvbvm60.dll
    ? C:\Autorun.inf
    ? C:\FoToKu xx-x-xxx.exe, dimana x menunjukan tanggal virus tesebut di aktifkan (contohnya: FoToKu 14-3-2008.exe)
    ? C:\Friendster Community.exe
    ? C:\J3MbataN K4HaYan.exe
    ? C:\MyImages.exe
    ? C:\PaLMa.exe
    ? C:\Images
  • Untuk menampilkan file gambar yang udah di hide ma ni virus, masuk ke CMD prompt, terus ketik ATTRIB -s -h /s /d
 
 

Switch to our mobile site