RSS
 

Posts Tagged ‘Open Source’

Auto Reply On Gammu use MySQL trigger

21 Apr

Gammu merupakan enggine buat sms gateway yang populer, pa lagi sekarang sudah ada versi buat berbagai macem platform termasuk windus. Guugling aja gammu di inet boeat donglod. Hasilnya, bener-bener simple, ndak perlu ribet mikirin PDU nya, AT Command and lain-lain, sms masuk otomatis udah akan nongol di table inboxnya, sedangkan pas case kita nge bales sms, sms otomatis akan ada di table outbox. Ketika udah terkirim, data di table outbox akan otomatis dihapus and dipindah ke table sentitems.

Dengan asumsi koneksi udah berjalan (pake DKU5, blutoth or else), kita akan mencoba untuk membuat autoreplynya, cos fitur ini tidak disediakan secara otomatis oleh gammu dengan menggunakan fitur trigger pada mysql.

A trigger is a named database object that is associated with a table, and that activates when a particular event occurs for the table
MySQL Help

Oks dengan asumsi kita sudah mempunyai table-table bawaan gammu plus satu tabel lagi yang dijadiin object agen.
Tabel data_dokter(id_dokter,nama) values (‘AK47′,’Rico Hantono’)
SMS Inbox sampe case : data id_dokter (misal : data AK47)

Here they are :
DELIMITER |
CREATE TRIGGER infodokter AFTER INSERT ON inbox
FOR EACH ROW BEGIN
insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
 values(NEW.SenderNumber,'Default_No_Compression',(select nama from data_dokter
 where id_dokter=SUBSTRING(NEW.TextDecoded,6)),'1');
END;
|
DELIMITER ;

Script diatas akan menbuat sebuah trigger dengan nama infodokter yang akan bekerja atau diproses pada even setelah data diinsert ke dalam tabel inbox. Setelah itu, untuk setiap data yang baru saja masuk dalam tabel inbox akan diberlakukan sql command

insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
values(NEW.SenderNumber,'Default_No_Compression',(select nama from data_dokter
where id_dokter=SUBSTRING(NEW.TextDecoded,6)),'1');
SQL command tersebut setelah proses akan ditranslate seperti ini :
insert into outbox(DestinationNumber,Coding,TextDecoded,CreatorID)
values ('0812334956','Default_No_Compression','Rico Hantono')

Satu hal dari pengalaman membuat autoreply dengan trigger MySQL, jika kita bekerja dengan reply yang simple gw rasa metode ni bisa dipake, namun kalo reply mengharuskan kita fetching dari beberapa tabel , hasil query yang bisa lebih dari satu dan?constrain yang rumit, sangat tidak dianjurkan sampeyan pake method ini. Pa lagi dengan kemampuan SQL yang pas-pas an kek gw :P mendingan pake desktop application dengan dukungan ODBC. Kita bisa lebih mudah nge implementasiin query-query rumit dengan sedikit campur tangan algoritma kita sendiri :D .Selain itu, jika ada perubahan command sms ataupun perubahan format reply, kita akan lebih mudah memanagenya.

Versi desktopnya, menyusul yagh, lagi in progress. Next Month maybe ta post..

 

Instalasi Free BSD 7

27 Jan

Setan Merah

Pertama, masukkan bootable CD 1?Installer Free BSD 7, pastiin 1st boot sequence dah diset ddi cdrom ente, setelah tu bootstrap (aplikasi instaler) akan mendeteksi peripheral, setelah semua selese, sysisntall akan menjalankan proses instalasi.

Next, akan muncul pilihan instalasi, pilih yang custom aja, sesudah masuk, pilih “Alocate Disk Space for FreeBSD”, jika di kompie sampeyan ada lebih dari satu harddisk, pilih di hdd mana BSD mo diinstall. Slesei milih hdd, it’s time to create a slice, akan muncul FDSIK partition editor,?gw hanya akan menggunakan satu slice saja, ketik A, ‘Use Entire Disk’ . Setelah selesai, ketik Q alias Finish, sysinstall akan balik ke previous menu. Sysintall akan menanyakan apakah akan membuat boot manager, kalo ada lebih dari 1 OS di komputer ente, install boot manager, in case karena gw cuman install BSD doanks, jadi?gw pilih yang standar alias install standar MBR without boot manager, terus OK dah

?It’s time to make a partition of your slice.Pada menu custom instalation options, pilih bagian “Partition”, akan muncul FreeBSD DIsklabel Editor. Partisi yang akan dibuat?disesuaikan bergantung pada peruntukan server dan juga kapasitas hdd, untuk partisi standar /, swap, maupun /usr , monggo dikasih ukuran setandar ajah. Sisanya, karena mo bikin web server, so that i figured like this:
1. Web server : /web ->10GB
2. Database?? : /database ->20GB
3. Log : /log ->5GB
4. Backup : /backup -> sisa harddisk
Petunjuk tombol untuk create, delete, edit partisi de el el, dah cukup jelas ditunjukin di bagian bawah FreeBSD Disklabel Editor. Partition selesai, ketik Q

Pada menu Custom Instalation Options, kemudian pilih ‘Distribution’. Untuk server, GUI sepertinya bakalan jarang di pake and tidak diperlukan, maka kita hanya menginstall Developer. opsi ini juga dipilih karena jika sewaktu-waktu ente mo kompil kernel modul2 tambahan bisa support. Jika kira-kira ndak akan melakukan reconfigurasi kernel, pilih aja opsi nomor 8.

Balik ke Custom Instalation Options, pilih media CD/DVD , terus sesudah OK,
Balik lagi Custom Instalation Options, pilih Commit
…… installation process ……
Setelah selesai, sysinstall akan menanyakan ‘Change Any last option?’, pilih No aja

Masuk ke Main Menu Sysintall, configure beberapa opsi, pilih ‘Configure’, pada menu, pilih dolo bagian root passwd, inputin password root ente, terus juga pada bagian Time Zone, Networking, User Management dan opsi laen yang ente rasa perlu di customise. Akhir kata, reboot dah PC ente ..

 

Ubuntu 7-10 a.k.a GUTSY Gibbon

01 Oct

Perasann baru kemaren aja ngublek-ublek si Feisty Fawn, ehh sekarang adiknya dah nongol lagi. Yups, kemaren 20 Juli 2007, Ubuntu dengan codename “gutsy gibbon” dirilis. Sebenarnya masih alpha release, jadi tidak begitu disarankan untuk diinstall ..

This is still an alpha release. Do not install it on production machines. The final stable version will be released in October 2007.

Final rilisnya oktober 2007..wew udah deket yagh,s ecara sekarang udah oktober :D
–damn. akhir2 ini aku sering lupa bulan euy
Terus apa kelebihan dari Mr. Gutsy ini dibanding Mrs, Feisty? kalo dari situs reminya, menurutku ndak ada yang terlalu wahh improve nya see this stuff
Cuman dalam sebuah blog, saya baca adanya fitur kek virtual pc untuk njalanin 2 OS sekaligus and prosesnya ndak serumit virtual PC .. Namanya Virtual BOX . Saya kurang tahu apakah dolo di versi Feisty, fitur ini udah ada, mungkin karena saya terlalu katerok yagh, jadi ndak tau :P tentang VirtualBox, see this

Huhuhu..jadi pengin nyobain, cuman lom sempet, kejar deadline euy mpe idul fitri besok :( Gutsy, i’m comin after idul fitriiii

 

SMS Gateway di Ubuntu

11 Sep

Penasaran dengan makhluk bernama smsgateway, akhirnya saya memberanikan dolo untuk mencobanya..Hmm tahap awal, pake paket dari linux dolo aja, kalo udah dapet prinsipnya, pengin nguprek pake java..moga2 ga keburu males :D

Saya pake gammu sebagai packagesnya, trus mysql server 5.0 buat databasenya dan satu sendok teh Ubuntu Feisty.
Handphone yang saya pake adalah Nokia 6610i dengan kabel data FBUS port serial

Oks seperti biasa untuk instalasi paket di ubuntu, ndak perlu mumet2 alias pusing..Langsung aja install gammu on your box
$sudo apt-get install gammu

Setelah instalasi selesai, masuk ke direktori usr/share/doc/gammu/examples/config/ kemudian kopikan file smsdrc.tgz dan gammurc.tgz ke direktori /etc . Oo iya jangan lupa untuk mengekstrak terlebih dahulu file2 tersebut.

$sudo cd usr/share/doc/gammu/examples/config/
$sudo cp smsdrc gammurc /etc

Editlah file gammurc dengan editor kesayangan anda. Example configuration:

[gammu]
port = /dev/ttyS0 #ttys1 adalah port com1, sesuaikan dengan port yang anda gunakan
#model = 6110 i#model handphone yang ente pake
connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya “fbus” jika anda memakai hp Siemens ganti “fbus” menjadi “at19200″
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable #usephonedb = yes

Selanjutnya adalah mengkoneksikan smsgateway ke database MySQL
editlah file /etc/smsdrc , kemudian setting sebagai berikut :

user = userMySQL
password = passwordMySQL
pc = localhost
database = nama_database(database untuk menyimpan data)

Setelah itu, anda bisa melakukan sms dengan web interface(php) ataupun membuat auto reply sms. Dokumentasi dari cara pembuatan interface tersebut sudah ada di dalam folder2 ketika anda mengisntall gammu . Daftar list file-file dokumentasi untuk Gammu Ubuntu-Feisty dapat anda lihat disini
Untuk Edgy ataupun Dapper, file2nya diletakkan di tempat yang berbeda, silakan liat aja di web yang sama. Selamat mencoba..
No coffe or cigarettes this time

source :

http://yonaldi.wordpress.com/2006/12/12/membangun-sms-gateway-dengan-gammu-dan-mysql/

Packages Feisty

 

IPTables on My Server

15 Aug

Fiuhh akhirnya selesai juga ngeset iptables untuk serverku. Serverku cuman server web,jadinya palingan port www nya aja yang ta ublek2 and cuman setting di tabel filter nya doanks.

This is my history
$iptables  – F
$iptables  -P INPUT DROP
$iptables  -P OUTPUT DROP

$iptables -A INPUT -i eth1 -p tcp -s 0/0 \–sport 1024:65535 -d 10.14.200.8 \–dport 80 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$iptables -A OUTPUT -o eth0 -p tcp -s 10.14.200.8 \–sport 80  -d 0/0 \–dport 1024:65535 -m state –state ESTABLISHED -j ACCEPT

 

Instalasi Apache2+PHP5 MySql

15 Aug

    dari dolo, hal yang tidak pernah berhasil kulakukan adalah melakukan instalasi Apache2,  php5 dan MySql..This things makes make confius and mad!!!! Tapi namanya orang terdesak, akhirnya akan melakukan segala daya dan upaya to make this works!!
At least,setelah satu harian penuh ngublek-ngublek ubuntuku, dapet pula pencerahan..Setting-setting yang membuatku pusing akhirnya terlewati.ketiga modul ini berjalan sebagai mana mestinya :D
Oks ni langkah-langkah yang kulakuin :
*  aku pake repositori dari kambing maklum akses internet mot2an disini, jadi ngambil dari repo local aja and ga kalah lengkap ko
* install modul apache2 (aku pake mod_fcgid)
#sudo apt-get install apache2-mpm worker libapache2-mod-fcgid
*setelah itu, nyalakan modul fcgid(defaultnya siy udah nyala)
#sudo a2enmod fcgid
*next, install php 5
#sudo apt-get install php5-cgi php5-curl php5-gd php5-ldap php5-mysql php5-mysqli php5-sqlite php5-xsl
saranku, lakukan instalasi satu persatu dari paket-paket php ntu, soalnya kalo langsung semua, and ternyata ada 1 paket ndak ada, maka semua instalasi jadi error
*Konfigurasi apache, edit file /etc/apache2/sites-available/default
Taroh script dibawah ini setelah “NameVirtualHost” dan sesudah <VirtualHost> :
<Directory /var/www>
AddHandler fcgid-script .php
FCGIWrapper /usr/lib/cgi-bin/php5 .php
</Directori>
kemudian pada masing-masing <Directory> tambahkan option ExecCGI Indexes (kalo sudah ada sebagian, tambahkan aja sisanya)
*restart apache
#sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

Tuink..modul apache and php dah dinikahkan..sah..sah..(cek dengan membuat script php di /var/www)

Instalasi MySQL
#sudo apt-get install mysql-server
terus akan menginstall .. .. .. ..
Secara default, password user root adalah kosong, namun adakalanya jika terjadi error seperti yang saya alami, dimana kita tidak bisa melakukan login user root, do this think
#sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.0
dan isikan password root baru ente

Thanks to temen2 students yang udah ta ganguin :D   and ubuntluinux.or.id

 

Ubuntu 7.04

12 Aug

Fiuh hari ni nge update ubuntu ku. Aku nyobain dari repositories yang di us.archive.ubuntu.com ..ampoonn Dije, setengah hari baru selesei, donlod terus..hue22. untung disini ga ada vpn yang membatasi kikikikikikkk.. Satu hal lagi yang membuatku thp, resolusi di screen buat ubuntu ini cuman 600 di monitoku..uasemm guedhe tenan je, mpe pas pengistallan, aku cuma klilk-klik pake feeling doanks..huhuh capek..akhirnya sesuai dengan petunjuk suhu ku, ya pake konsole item putih dah..padahal pengin nyobain beryll ..

sambil menunggu, nyicil nambah2in modul di web. Hmmm mantap euy konsep OO kalo bener2 diimplementasiin..Emang untuk menambah satu modul kecil aja, bakalan dipusingkan dengan pembuatan berbagai macam fungsi, cuman kalo ntar kerangkanya dah kebentuk, kita tinggal menikmatinya aja, seperti pepatah.. bersakit-sakit dahulu, berenang-renang ketepian hue22.. :D

 
 

Switch to our mobile site