RSS
 

Posts Tagged ‘web’

Validation Form use Javascript

02 Dec

This time i wanna make a documentation bout form authentication. It uses javascript called CSFValidator. You can download it here 

Oks now for the implementation in form, check this souce out :

<script language=”javascript” type=”text/javascript” src=”./include/CSFValidator.js”></script>
<form id=”aa” action=”" method=”post” name=”form_aa” target=”_self”>
 <table  width=”80%” align=”center” border=”0″ cellpadding=”0″ cellspacing=”0″>
<td align=”center” colspan=”2″><strong>Sample Pages</strong></th> </tr>
<tr>
     <td width=”47%”>Nama </td>
    <td width=”43%”><input style=”width:100%” type=”text” name=”nama” id=”nama” csfvRequired=true></td>
   </tr>     
   <tr>
     <td>Password *</td>
     <td><label>
       <input style=”width:100%” name=”pass” id=”pass” type=”password” csfvPassword=true />
       </label></td>
   </tr>
   <tr>
     <td>Re-enter Password *</td>
     <td><input style=”width:100%” name=”re_pass” id=”re_pass” type=”password” />
     <label id=”cekpass”><?=$pass;?></label>       
     </td>
</tr>
   <tr>
     <td>Email *</td>
     <td><input style=”width:100%” name=”email” type=”text” id=”email” csfvEmail=true/></td>
   </tr>         
   <tr> 
     <td colspan=”2″ style=”text-align:center”><input type=”submit” name=”Submit” value=”Register”></td>
    </tr>      
 </table>
</form>

I found a little error when otenticate password and re-password in this CSFValidator. So, I just adding a javascript function in the earlier section of code and called it use event on change on your correlate id’s element

function SubmitForm2(){
if (document.getElementById(‘pass’).value != document.getElementById(‘re_pass’).value)
{
alert(“Password yang anda ketikkan berbeda dengan sebelumnya!”);
document.getElementById(‘pass’).value=”";
document.getElementById(‘re_pass’).value=”";
}
}

 
 

Instalasi Free BSD 7

27 Jan

Setan Merah

Pertama, masukkan bootable CD 1?Installer Free BSD 7, pastiin 1st boot sequence dah diset ddi cdrom ente, setelah tu bootstrap (aplikasi instaler) akan mendeteksi peripheral, setelah semua selese, sysisntall akan menjalankan proses instalasi.

Next, akan muncul pilihan instalasi, pilih yang custom aja, sesudah masuk, pilih “Alocate Disk Space for FreeBSD”, jika di kompie sampeyan ada lebih dari satu harddisk, pilih di hdd mana BSD mo diinstall. Slesei milih hdd, it’s time to create a slice, akan muncul FDSIK partition editor,?gw hanya akan menggunakan satu slice saja, ketik A, ‘Use Entire Disk’ . Setelah selesai, ketik Q alias Finish, sysinstall akan balik ke previous menu. Sysintall akan menanyakan apakah akan membuat boot manager, kalo ada lebih dari 1 OS di komputer ente, install boot manager, in case karena gw cuman install BSD doanks, jadi?gw pilih yang standar alias install standar MBR without boot manager, terus OK dah

?It’s time to make a partition of your slice.Pada menu custom instalation options, pilih bagian “Partition”, akan muncul FreeBSD DIsklabel Editor. Partisi yang akan dibuat?disesuaikan bergantung pada peruntukan server dan juga kapasitas hdd, untuk partisi standar /, swap, maupun /usr , monggo dikasih ukuran setandar ajah. Sisanya, karena mo bikin web server, so that i figured like this:
1. Web server : /web ->10GB
2. Database?? : /database ->20GB
3. Log : /log ->5GB
4. Backup : /backup -> sisa harddisk
Petunjuk tombol untuk create, delete, edit partisi de el el, dah cukup jelas ditunjukin di bagian bawah FreeBSD Disklabel Editor. Partition selesai, ketik Q

Pada menu Custom Instalation Options, kemudian pilih ‘Distribution’. Untuk server, GUI sepertinya bakalan jarang di pake and tidak diperlukan, maka kita hanya menginstall Developer. opsi ini juga dipilih karena jika sewaktu-waktu ente mo kompil kernel modul2 tambahan bisa support. Jika kira-kira ndak akan melakukan reconfigurasi kernel, pilih aja opsi nomor 8.

Balik ke Custom Instalation Options, pilih media CD/DVD , terus sesudah OK,
Balik lagi Custom Instalation Options, pilih Commit
…… installation process ……
Setelah selesai, sysinstall akan menanyakan ‘Change Any last option?’, pilih No aja

Masuk ke Main Menu Sysintall, configure beberapa opsi, pilih ‘Configure’, pada menu, pilih dolo bagian root passwd, inputin password root ente, terus juga pada bagian Time Zone, Networking, User Management dan opsi laen yang ente rasa perlu di customise. Akhir kata, reboot dah PC ente ..

 

Print Web Page

27 Aug

Seringkali kita dituntut untuk melakukan printing sebuah halaman website ke dalam bentuk hardcopy. Ada kalanya kita hanya ingin content yang ada saja yang di print tanpa adanya URL di header, tanggal di footer dan lain-lain. Trus gimana dunks? aku sempet mikir kalo bentuk windows dari browser kita yang menyebabkan adanya penampakan tersebut. Pikirku jika bentuk windowsnya pop up, ga akan muncul URL nya, secara ditampilan monitor, windows pop up ndak ada toolbar macem2nya.

Walhasil, akhirnya aku masukin javascript ke page yang inginku kuprint tersebut :

<script language="javascript" type="text/javascript">
var win=null;
function NewWindow(mypage,myname,w,h,scroll,pos){
if(pos=="random"){LeftPosition=(screen.width)?Math.floor(Math.random()*(screen.width-w)):100;TopPosition=(screen.height)?Math.floor(Math.random()*((screen.height-h)-75)):100;}
if(pos=="center"){LeftPosition=(screen.width)?(screen.width-w)/2:100;TopPosition=(screen.height)?(screen.height-h)/2:100;}
else if((pos!="center" && pos!="random") || pos==null){LeftPosition=0;TopPosition=20}
settings='width='+w+',height='+h+',top='+TopPosition+',left='+LeftPosition+',scrollbars='+scroll+',location=no,directories=no,status=no,menubar=no,toolbar=no,resizable=no';
win=window.open(mypage,myname,settings);}
</script>

Script ntu dapat ente pelajarin disini
Nahh ente dah punya pop windows yang menuju ke suatu URL. Ada satu teknik lagi supaya ketika suatu page di load, browser otomatis akan memunculkan printing windows. tambahkan script berikut onload="window.print();" pada bagian <BODY> dimana page yang akan diprint berada.

dah cukup, OOT nya cukup, kita kembali ke permasalahan diatas ya. Ternyata dengan windows pop up pun, ternyata sama aja. URL dan komponen2 lainnya tetep ke print. sial..Hue22.. tapi ternyata solusi  dari semua ini tidak lah sesulit yang tertulis diatas yang notabene tidak efektif. Kita harus kembali ke hal-hal dasar :D

Hmm ternyata kita hanya tinggal setting di browsernya aja..capee deh, udah muter2 mpe kemana-mana :D ..Untuk pengguna FireFox dan IE , masuk ke page setup.
Firefox <– klik margin header  n  footer. Trus dibagian header and footer, isikan semua dengan blank.
IE <– langsung aja hapus string yang ada di bagian header and  footer
buat bwoser yang lain kekna hampir sama deh, cobain ndiri yagh :D

dah ahh capekk..mo balik kampus dolo..bimbingan-bimbingan..

 
2 Comments

Posted in Web Stuff

 

Instalasi Apache2+PHP5 MySql

15 Aug

    dari dolo, hal yang tidak pernah berhasil kulakukan adalah melakukan instalasi Apache2,  php5 dan MySql..This things makes make confius and mad!!!! Tapi namanya orang terdesak, akhirnya akan melakukan segala daya dan upaya to make this works!!
At least,setelah satu harian penuh ngublek-ngublek ubuntuku, dapet pula pencerahan..Setting-setting yang membuatku pusing akhirnya terlewati.ketiga modul ini berjalan sebagai mana mestinya :D
Oks ni langkah-langkah yang kulakuin :
*  aku pake repositori dari kambing maklum akses internet mot2an disini, jadi ngambil dari repo local aja and ga kalah lengkap ko
* install modul apache2 (aku pake mod_fcgid)
#sudo apt-get install apache2-mpm worker libapache2-mod-fcgid
*setelah itu, nyalakan modul fcgid(defaultnya siy udah nyala)
#sudo a2enmod fcgid
*next, install php 5
#sudo apt-get install php5-cgi php5-curl php5-gd php5-ldap php5-mysql php5-mysqli php5-sqlite php5-xsl
saranku, lakukan instalasi satu persatu dari paket-paket php ntu, soalnya kalo langsung semua, and ternyata ada 1 paket ndak ada, maka semua instalasi jadi error
*Konfigurasi apache, edit file /etc/apache2/sites-available/default
Taroh script dibawah ini setelah “NameVirtualHost” dan sesudah <VirtualHost> :
<Directory /var/www>
AddHandler fcgid-script .php
FCGIWrapper /usr/lib/cgi-bin/php5 .php
</Directori>
kemudian pada masing-masing <Directory> tambahkan option ExecCGI Indexes (kalo sudah ada sebagian, tambahkan aja sisanya)
*restart apache
#sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

Tuink..modul apache and php dah dinikahkan..sah..sah..(cek dengan membuat script php di /var/www)

Instalasi MySQL
#sudo apt-get install mysql-server
terus akan menginstall .. .. .. ..
Secara default, password user root adalah kosong, namun adakalanya jika terjadi error seperti yang saya alami, dimana kita tidak bisa melakukan login user root, do this think
#sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.0
dan isikan password root baru ente

Thanks to temen2 students yang udah ta ganguin :D   and ubuntluinux.or.id

 
 

Switch to our mobile site